Обморожение у собак
Что такое обморожение?
Продолжительное пребывание на морозе заставляет кровеносные сосуды сужаться, чтобы поддерживать стабильную внутреннюю температуру тела. В условиях сильного холода это может снизить приток крови к конечностям. Снижение кровотока в сочетании с низкими температурами может нанести непоправимый вред, поэтому обморожение необходимо лечить немедленно.
Обморожение возникает при длительном воздействии низких температур, -10/-20 градусов и ниже. Это может привести к замерзанию тканей и серьезным повреждениям. Чаще всего поражаются уши, нос, хвост, соски и мошонка.
Симптомы обморожения у собак
Симптомы обморожения проявляются на пораженных участках и зависят от степени обморожения: лёгкая, средняя и тяжёлая.
Лёгкое обморожение у собак характеризуется следующими симптомами: изменение цвета кожного покрова (кожа становится бледной или приобретает сероватый оттенок), при восстановлении кровообращения пораженные части тела краснеют и шелушатся.
Симптомы средней степени обморожения: собака становится сонливой, кожа приобретает синюшный оттенок, дыхание становится редким и затруднённым.
Тяжёлая степень обморожения: животное дрожит, поражённые части тела покрыты льдом и имеют синий цвет, поражённые участки сильно опухают, появляются пузыри, собака не даёт до них дотронуться.
Причины обморожения у собак
Единственная причина обморожения у собак - длительное воздействие низких температур. Повышают риск обморожения у собак:
-
Заболевания, влияющие на кровообращение, такие как сердечные заболевания или сахарный диабет.
-
Мокрый мех
-
Короткая шерсть
-
Миниатюрный размер
-
Болезнь
-
Пожилой возраст
-
Возраст до года
Первая помощь при обморожении
Обморожение у собак чревато осложнениями. Поэтому в первую очередь необходимо сделать следующее:
-
Прежде всего необходимо отнести животное в тёплое и сухое помещение.
-
Внимательно осмотрите четвероногого.
-
Если обморожение лёгкой степени, то собаку необходимо укутать одеялом
Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Вы можете наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для кумуляции тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей (и, соответственно, образования перепада температур между поверхностными и глубоко лежащими тканями). По форме ушей можно сшить мешочки-наушники, которые крепятся на завязках. Для обёртывания лап и поражённых частей тела животного применяйте лишь слегка разогретые и сухие, чистые и не «липнущие» к коже мягкие ткани.
Что запрещено делать при обморожении
При оказании первой доврачебной помощи при обморожении запрещено:
-
Растирать обмороженные ткани кожи чем либо (полотенцем, снегом или варежками). Дело в том, что эти меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения (деструкции) пораженных тканей
-
Бинтовать уши, прижимая их к голове. В результате нарушения кровообращения могут развиться некротические процессы.
-
Сажать собаку в ванную с тёплой водой при тяжелой степени обморожения.
-
Использовать для согрева животного грелки, фены или другие согревающие предметы, так как резкий перепад температурного режима может спровоцировать ожог, поскольку пораженные участки тела становятся слишком чувствительными даже к самому минимальному теплу.
-
Втирать в поражённую кожу масла, спирт, жир.
-
Давать лекарства, предназначенные для человека.
Диагностика обморожения у собак
Незамедлительная проверка пораженных участков может указать вам на степень обморожения до обращения за медицинской помощью. Ищите симптомы, перечисленные выше.
Ветеринарный врач осмотрит пораженные участки кожи, уточнит время, в течение которого ваша собака подвергалась воздействию очень низких температур. Возьмет анализ мочи и крови для оценки внутренних повреждений.
Когда необходим срочный визит к ветеринару
-
Чувствительность обмороженных участков не восстанавливается, сохраняются сильные боли
Собака разлизывает больное место, возникают пузыри или мокнущие раны, появляется струп серого или черного цвета. -
Температура тела стремительно снижается, появляются признаки угнетения или животное находится в бессознательном (шоковом) состоянии.
При транспортировке в ветеринарную клинику заверните собаку в теплые полотенца или одеяла, положите на нее грелки (пластиковые бутылки) с теплой водой (температура воды 38-40 С°), избегая контакта грелки с участками обморожения. -
Повышается температура тела, появляются признаки угнетения, могут развиваться расстройства дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы.
После того, как будет проведено обследование для оценки состояния животного, ветврач назначит соответствующее лечение. В крайних случаях может потребоваться хирургическая ампутация мертвых тканей и животное будет помещено на время в стационар.
Профилактика обморожения у собак
-
В холодную погоду, гуляя с собакой, не стойте на одном месте, постоянно ходите, собака должна двигаться
-
При температуре воздуха -10 -20 С° и ниже, сильном ветре, высокой влажности воздуха сократите время прогулки
-
Если собака начинает дрожать – сразу же идите домой, если собачка маленькая – спрячьте её за пазуху, дома укутайте в одеяло
-
Отправляясь гулять, надевайте на собаку утепленный комбинезон и защитную обувь.