Обезвоживание у собак
Причины обезвоживания у собаки
Организм собаки устроен так, что она никогда не выпьет больше, чем необходимо. Напротив, её организм всегда испытывает небольшой недостаток жидкости, который никак не сказывается на обменных процессах.
Обезвоживание у собаки возникает, когда снижается потребление жидкости и увеличивается ее расход. Такое состояние вызывают множество причин:
-
рвота
-
диарея
-
ожоги
-
кровотечение
-
лихорадка
-
почечная недостаточность
-
сахарный диабет
-
роды
-
тепловой удар
-
перегрев
-
отсутствие доступа к еде и питью на период более, чем 24 часа
-
отсутствие неограниченного доступа к воде при рационе питания, состоящем только из сухих кормов
Симптомы обезвоживания у собак
Признаки обезвоживания у собак зависят от его степени. Ветеринарными врачами выделяются три степени обезвоживания у собак:
-
Легкая степень обезвоживания – потеря жидкости до 5% жидкости
-
Средняя степень обезвоживания – потеря жидкости от 5 до 10% жидкости.
-
Тяжелая степень обезвоживания – потеря жидкости более 10% жидкости.
Начальные симптомы обезвоживания у собак не особо заметны, к ним относятся:
-
незначительное снижение активности
-
учащение дыхания
-
небольшая сухость глаз и носа
Для выявления средней и тяжелой степени обезвоживания у собак проверяются:
-
эластичность кожи — оттяните кожу на холке и отпустите. У здорового питомца кожа расправляется мгновенно. Кожа расправилась за 4-5 секунд — средняя степень, за 6 и более секунд — тяжелая. Способ подходит для собак, не страдающих лишним весом.
-
время наполнения капилляров — сильно надавите на десна и отпустите. Белый след должен быстро стать розовым. Если розовый цвет восстановился через 3-6 секунд, то у собаки обезвоживание средней степени; если через 7-10 секунд, то тяжелой.
Также при средней степени обезвоживания у собак появляются такие симптомы, как:
-
сухие десны
-
густая и липкая слюна
-
глаза, будто покрытые пленкой
-
температура тела 40 градусов
-
потеря блеска и опрятного вида у шерсти
Лечение обезвоживания у собак
Поскольку обезвоживание является опасным для жизни состоянием, при подозрении на него необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.
Ветеринарный врач осмотрит Вашу собаку и возьмет необходимые анализы для постановки диагноза и выявления причины возникшего состояния. Общий и биохимический анализы крови помогут в определении первопричины обезвоживания. Показатели гематокрита и содержание общего белка крови покажут, присутствует ли обезвоживание: если они увеличены, обезвоживание присутствует. Общий анализ мочи также поможет определить, обезвожено ли животное и повреждены ли почки.
После подтверждения обезвоживания, его степени и причины, ветеринарный врач назначит соответствующее лечение. Собаки с легко степенью обезвоживания могут лечиться дома под контролем питьевого режима. Средняя и тяжелая степень требует внутривенного введения препаратов для восполнения водного баланса и восстановления работы органов.
Профилактика обезвоживания у собак
Чтобы избежать обезвоживания у собак необходимо:
- обеспечить свободный доступ к питьевой воде. Это особенно важно в жару. Поставьте несколько мисок с водой в разных комнатах, чтобы собака всегда могла попить.
- кормить собаку специализированными кормами. Качественные корма для собак помогают соблюдать баланс витаминов и влаги. Также в сухой корм можно добавить воду или дополнить рацион влажными кормами.
- брать воду на прогулки. Активные прогулки всегда вызывают жажду. Но не давайте собаке сразу большое количество воды после интенсивной тренировки. Выждите пару минут и позвольте пить часто и понемногу.
- регулярно наблюдаться у ветеринара. Заболевания, приводящие к обезвоживанию, можно выявить на ранних стадиях при контроле анализов.
Для поддержания водного баланса в норме взрослым собакам необходимо получать около 50 мл жидкости на 1 кг веса , а щенкам 100 мл на 1 кг. При этом собакам, питающимся, только сухим кормом воды нужно больше, нежели собакам, в рационе которых есть влажные корма.