Артроз у собак
Причины артроза у собак
-
Пожилой возраст
-
Чрезмерные физические нагрузки;
-
Большой вес (это относится как к крупным породам, так и к собакам с ожирением);
-
Недолеченный артрит;
-
Травмы (в том числе, родовые);
-
Дисплазия (генетическое нарушение, вызывающее неправильное развитие тазобедренного сустава).
-
Наследственная предрасположенность;
-
Нарушение обмена веществ;
-
Нарушение кровоснабжения суставных тканей;
Чем больше перечисленных факторов действуют одновременно, тем выше риск развития болезни. Правда, стоит отметить, что у собак со средней массой тела заболевание встречается реже, чем у всех остальных, а у животных в возрасте до 2-х лет оно не встречается вовсе (за крайне редкими исключениями).
Виды артроза у собак
Различают два вида артроза:
-
Первичный - характерен для пожилых животных. С возрастом происходит естественное истончение суставных хрящей, уменьшение содержания кальция в костях, ухудшение кровообращения. Это способствует развитию артроза.
-
Вторичный - развивается вследствие нарушений механики работы суставов после травм, перегрузок, метаболических нарушений, застарелого артрита и т.д. При этом нельзя путать данное заболевание с артритом, который созвучен рассматриваемой патологии, но отличается по симптомам и по методу лечения. Артрит – это острое воспалительное заболевание сустава, при котором поражается не только хрящевая ткань, но и весь сустав, а также рядом расположенные ткани.
Симптомы артроза у собак
Развитие артроза проходит у домашних собак довольно медленно. Легче всего заметить симптомы артроза у собак после длительного сна или периода покоя:
-
Артроз колена – животное начинает хромать и «припадает» на одну сторону, не бегает, а медленно ходит, с огромным трудом перепрыгивает препятствия.
-
Артроз плечевого сустава - питомец передвигается с помощью коротких шагов с «переминанием» с ноги на ногу, возникают сложности при переходе из позы лежа в позу стоя.
-
Артроз задних конечностей - собака с трудом встает на лапы после сна и передвигается в состоянии полуприсед.
-
Артроз ТБС — симптомы совпадают с артрозом задних конечностей, плюс питомец предпочитает идти маленькими шагами, снимающими нагрузку с таза.
Наиболее характерными признаками, говорящими о наличии болезни у питомца, являются:
-
отечность в районе суставов;
-
хромота;
-
низкая подвижность животного, вызванная болью при движении (питомец много лежит, отказывается от прогулок);
-
выраженный хруст в суставах при движении.
При развитии патологического процесса подвижность снижается еще больше, животное часто стоит на одном месте, переминаясь с лапы на лапу. При этом может быть слышен громкий хруст в суставах, вызванный сужением суставной щели и образованием наростов на костях.
При запущенном артрозе суставы деформируются, животное практически полностью отказывается от движений, старается как можно больше лежать. Лапы собаки всегда будут вытянуты прямо.
Диагностика артроза у собак
Артроз у собак, как правило, обнаруживается на запущенных стадиях, когда он уже с трудом поддается лечению. Диагностировать артроз на начальном этапе можно только с помощью рентгеновского обследования. На снимках будут отчетливо заметны небольшие костные образования по краям суставов, может наблюдаться сужение суставной щели
Комплексный анализ крови позволит выявить содержание в ней наиболее важных элементов. При наличии артроза можно будет увидеть, что в организме выраженная нехватка фосфора, кальция и каротина – веществ, наиболее необходимых для нормального функционирования опорно-двигательной системы.
Лечение артроза у собаки
Артроз у собак лечится симптоматически. Больному животному предписывается:
-
Корректировка питания — в рацион добавляют специальные корма,
-
Физический покой - ограничение физических нагрузок и активности; короткие прогулки показаны, чтобы предупредить атрофию мышц
-
Мягкая, удобная подстилка: ее размеры должны быть таковыми, чтоб животное могло вытянуть лапы и свободно перевернуться с бока на бок.
-
Лекарственные средства - подбираются ветеринаром в зависимости от стадии болезни. Для снятия болезненности при лечении артроза у собак применяются обезболивающие и противовоспалительные средства. Назначаются хондропротекторы, способствующие восстановлению суставных хрящей.
Лечение артроза у собаки предполагает периодическое наблюдение у ветеринара с проведением соответствующих диагностических мероприятий, для того чтобы отследить динамику развития заболевания и принять необходимые меры. В тех ситуациях, когда болезнь крайне запущена, может потребоваться оперативное вмешательство. Наиболее часто применяются остеотомия (рассечение кости с целью устранения ее деформации) и артродез (фиксация костей в суставе для ограничения его подвижности), а, когда любое другое лечение невозможно, - протезирование (удаление изношенных или поврежденных частей кости в суставе и замена их искусственными элементами).
Профилактика артроза у собак
-
Регулярные и умеренные физические нагрузки в виде активных игр на улице.
-
Сбалансированное питание, включающее в себя все необходимые витамины и микроэлементы.
-
Контроль веса, чтобы свести к минимуму риск ожирения, так не будет создаваться чрезмерная нагрузка на скелет.
-
Защита от травм. Скользкий ламинат, паркет или линолеум нередко приводят к травмированию собаки, поэтому пол в помещении желательно застелить ковровым покрытием.
-
Теплая мягкая подстилка. Чем больше вес собаки, тем она должна быть мягче.
-
Плановый осмотр ветеринар